На финансовую поддержку капремонта одного дома будут выделять до 5 млн руб.

Правила, порядок, формы и условия предоставления финансовой поддержки капремонта многоквартирных домов установлены постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 г. № 181. Предполагается, что Фонд содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд) будет возмещать расходы на оплату работ по проведению капремонта многоквартирного дома и (или) работ по энегосбережению. Также Фонд будет компенсировать уплату процентов по кредиту, взятому для этих целей.

Чтобы на капремонт многоквартирного дома было выделено софинансирование, дом должен соответствовать ряду требований. Так, проведенный капремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных услуг не менее чем на 10% за счет примененных технологий энергосбережения, а перечень оказанных в ходе ремонта работ должен соответствовать предусмотренному жилищным законодательством перечню.

Что касается размера возмещения, то Фонд сможет покрыть не более половины от стоимости работ по проведению капремонта многоквартирного дома в сумме, не превышающей 5 млн руб. на один дом. Конкретного объема средств, которые закладываются на эти цели, не предусмотрено, поддержку будут осуществлять за счет остатков общего лимита средств на капремонт. Информацию о размере лимита средств, имеющихся в наличии, можно найти на сайте Фонда (http://fondgkh.ru/finances/cat/limityi-predostavleniy..).

Чтобы получить соответствующую финансовую поддержку, региону необходимо будет утвердить программу проведения капитального ремонта и подать заявку в Фонд. При принятии положительного решения Фонд заключит с регионом договор о предоставлении финансовой поддержки. Деньги поэтапно поступят в региональный бюджет после того, как регион подтвердит выполнение работ по капремонту, достигнутую экономию коммунальных ресурсов либо привлечение целевого кредита. Далее средства будут переведены муниципалитетам, которые примут решение о том, каким домам выделить поступившие средства. После чего деньги будут направлены на счета ТСЖ, УК, ЖК или ЖСК многоквартирных домов.

Нельзя не отметить, что если целевые показатели экономии расходов на коммунальные ресурсы, указанные в региональной программе, не будут достигнуты, то региону придется вернуть сумму финансовой поддержки в Фонд.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован