Предписание о понуждении РСО к начислению платы собственникам помещений МКД при наличии управляющей организации отменено.

Согласно постановления АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА по делу No А29-6755/2015, службой Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), в отношении ОАО «Коми энергосбытовая компания» выдано предписание о понуждении к начислению платы за электрическую энергию в отношении собственников помещений МКД.
Основанием для принятия такого решения государственным органом явился факт отказа от начисления в адрес граждан управляющей организацией, отсутствия договора между ОАО «Коми энергосбытовая компания» и управляющей организацией.
При принятии решения суд руководствовался следующими доводами:
-управляющие организации при осуществлении своей деятельности не вправе отказаться от заключения договоров ресурсоснабжения.
-собственники помещений МКД вправе вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям только при наличии протокола общего собрания по данному вопросу.
-ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги только в следующих случаях: при непосредственном управлении многоквартирным домом, в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления. В остальных случаях исполнителем услуг является управляющая организация.
В ходе заседания подтверждено, что собственниками помещений дома решение о внесении платы за электроэнергию ресурсоснабжающей организации не принято, следовательно, на ОАО «Коми энергосбытовая компания» не может быть возложена обязанность по начислению и взиманию с жильцов платы за коммунальную услугу по электроснабжению.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован