Ответственность за некачественное предоставление коммунальных услуг при внесении платы собственниками непосредственно в РСО несет управляющая организация.

Арбитражный суда Восточно-Сибирского округа в постановлении по делу № А10-5964/2015, разъяснил обязанности ресурсоснабжающих и управляющих организаций при предоставлении коммунальных услуг.
Республиканской службой государственного жилищного и строительного надзора в ходе проведения проверки было установлено, что управляющей организацией не была обеспечена надлежащая температура горячей воды подаваемой в квартиры МКД.
По результатам проверки в адрес управляющей организацией выдано предписание с требованием проведения перерасчета по актам замера ГВС.
Судами предыдущих инстанций предписание было отменено ввиду того, что собственниками принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.
Суд данной инстанции, оставляя предписание в силе, дал разъяснение о том, ресурсоснабжающая организация может быть исполнителем коммунальной услуги только при непосредственном управлении многоквартирным домом, в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления, домовладении. В остальных случаях исполнителем услуг является управляющая организация.
В связи с этим, если в доме выбран способ управления управляющей организацией, перед собственниками за надлежащее предоставление коммунальных услуг ответственна только управляющая организация.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован