Отказ ГЖИ о включении дома в реестр лицензии вновь избранной компании в связи с не представлением соглашения о расторжении договора управления между собственниками и предыдущей компанией незаконен.

Из материалов дела следует, что общество письмом (приложены протоколы внеочередных собраний собственников жилых домов о выборе в качестве управляющей компании общество) уведомило ГЖИ о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

Административным органом сообщено обществу о том, что для внесения сведений в реестр лицензий необходимо представить дополнительные документы, в том числе договор управления, уведомление о расторжении договора с прежней управляющей компанией.

Договоры управления по домам обществом в адрес инспекции представлены когда дело находилось на рассмотрении в арбитражном суде.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от 22.11.2011 № 7677/11, сам по себе односторонний отказ домовладельцев от исполнения договора с управляющей организацией (расторжение договора) ни Жилищному кодексу, ни Гражданскому кодексу не противоречит.

Для лицензиата, с которым договор управления прекращен или расторгнут, также существует обязанность представить об этом сведения в инспекцию.

С учетом изложенного правильным является вывод суда о том, что возложение обязанности по представлению такой информации в ГЖИ на вновь избранную управляющую организацию незаконно

Суд апелляционной инстанции правомерно посчитал, что невключение в реестр лицензий сведений о новой управляющей компании из-за того, что другой лицензиат не подает уведомление о расторжении с ним договора управления не соответствует нормам действующего законодательства, нарушает права вновь избранной общим собранием собственников помещений организации по управлению многоквартирном домом в сфере предпринимательской деятельности

A71-12411-2015_20160929_Reshenija_i_postanovlenija

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован