Краткий обзор Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 (далее ППРФ 1498) (часть 1).

ППРФ 1498 утверждено 26 декабря 2016 г., но разбираться в нововведениях собственники, управляющие компании, контролирующие органы продолжают до сих пор.

ППРФ 1498, внесло нововведение в структуру платы за содержание жилого помещения. С 01 января 2017 г., в состав платы за содержание входит плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (СОИ). Плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды должна быть исключена из платежных документов. Соответственно начисление платы за СОИ потребитель должен увидеть в платежных документах за февраль 2017 г.

Хочу обратить ваше внимание на то, что до 01.06.2017 г., при расчете размера платы за СОИ, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г., нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а с 1 июня 2017 г. управляющие компании будут использовать нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Практика показала, что в постановлениях об утверждения нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, принятых до 01 ноября 2016 г., органами государственной власти субъектов РФ вносились изменения после 01 ноября 2016 г., с целью увеличения нормативов. Соответственно управляющие компании должны применять при начислении платы за СОИ с 01 января 2017 г., данные изменения, так как изменение структуры постановления не отменяет его действие.

Нововведения, которые коснулись Постановления Правительства от 23.05.2006 г., № 306 (далее ППРФ 306).

ППРФ 306 в первую очередь дало разъяснение, что же такое норматив СОИ, который будет применять при расчете платы за СОИ.

Как мы видим это норматив определяемый в соответствии с ППРФ 306.  Норматив является размером расходов потребителей в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня (ППРФ 290), а также размер расходов необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.

Как вы заметили исходя из формулировки, норматив подразумевает под собой использование оборудования, входящего в состав общего имущества. Думаю, это главный аргумент для вопроса к управляющей компании об обоснованности начисления СОИ, так как использование оборудования общего имущества в домах с целью содержания общего имущества, осуществляется не во всех домах.

Утверждением нормативов СОИ так же, как и утверждением нормативов коммунальных услуг продолжат, заниматься органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на это. Как правило этими органами являются комитеты по тарифам.

При определении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме будут использоваться следующие требования:

а) в отношении холодной и горячей воды — этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая), вид системы горячего водоснабжения, оснащенность в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;

б) в отношении электроэнергии — количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств, износ внутридомовых инженерных систем.

Норматив потребления газа в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме так же, как и до внесения изменений в ППРФ 306, принимается равным нулю.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяются с применением расчетного метода с использованием формул согласно приложению N 1, ППРФ 306. Аналоговый метод на данный момент не используется.

Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания ОИ в многоквартирном доме составляет не менее 3 лет. Указанные нормативы в течение этого периода пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ПП РФ 306 (изменение конструктивных и технических параметров, внесение изменений в ППРФ 306 в части, касающейся требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, получение уполномоченным органом соответствующих сведений, необходимых для применения метода аналогов, в случае если действующий норматив потребления коммунальных услуг был установлен расчетным методом, установление актом уполномоченного органа начала и (или) окончания отопительного периода, приводящих к изменению объема потребления тепловой энергии).

Норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется путем суммирования нормативов потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован




вскрыть машину