В случае выставления платежных документов управляющей компанией через агентов (РКЦ, РСЦ), требования о форме платежного документа должны исполняться непосредственно управляющей компанией.

Постановление АС Уральского округа № А07-2771/2016 от 18 ноября 2016 г.

По результатам проверки ГЖН вынесено предписание, которым обществу предписано привести платежные документы по жилому дому в соответствие с подп. «е» п. 69 Правил № 354.

Суды предыдущих инстанций, удовлетворяя заявленное требование Общества, исходили из того, что оформление платежных документов и направление их плательщикам осуществляются не обществом, а МУП ЕРКЦ ГО г. Уфа, соответственно сделали вывод о неисполнимости для общества содержащегося в оспариваемом предписании требования о приведении платежных документов по жилому дому в соответствие с подп. «е» п. 69 Правил № 354.

Данный вывод не поддержан судом Уральского округа.

Наличие у общества такого права, а также соответствующего договора, не освобождает его от исполнения обязанностей, предусмотренных разделом IV Правил № 354, поскольку именно общество как исполнитель коммунальных услуг несет ответственность за соблюдение установленных действующим законодательством требований, в том числе к содержанию платежных документов, направляемых потребителям коммунальных услуг. Оспариваемое предписание, вынесенное в адрес общества, о необходимости приведения платежных документов по жилому дому в соответствие с подп. «е» п. 69 Правил № 354 с учетом обстоятельств, указанных в акте проверки, на который имеется ссылка в оспариваемом предписании, направлено на выполнение обществом обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, не нарушает его права и законные интересы, в связи с чем оснований для признания его недействительным у судов не имелось.

A07-2771-2016_20161118_Reshenija i postanovlenija

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован