Краткий обзор Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 (далее ППРФ 1498) (часть 2).

Во второй части нашего обзора ППРФ 1498, мы расскажем об изменениях коснувшихся Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

Перечень общего имущества дома дополнился следующим оборудованием: автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пункт 11 Правил, «Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя», пополнился следующей обязанностью:

приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг).

Изменения коснулись и пункта 12 Правил, согласно которого собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпунктах «д(1)» и «л» пункта 11: а именно организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I — IV класса опасности и приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого потребления, отведения (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг).

Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом теперь должно осуществляться в том числе:

— застройщиком (лицом, обеспечивающим строительство многоквартирного дома) — в отношении помещений в этом доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию:

самостоятельно (при осуществлении застройщиком управления многоквартирным домом без заключения договора управления таким домом с управляющей организацией);

путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;

— лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в этом доме по передаточному акту или иному документу о передаче:

путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 13 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Нововведением Правил является то, что в состав платы за содержание жилого помещения при непосредственном управлении многоквартирным домом не включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 29 Правил разъяснен порядок включения в размер платы за содержание платы за обслуживание общего имущества:

-при первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г.

-при последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

-размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

 

5 Комментариев для Краткий обзор Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 (далее ППРФ 1498) (часть 2).

  1. Прошу разъяснить : должен ли владелец нежилого помещения ( 1-й этаж жилого многоквартирного дома ) самостоятельно заключать договор с ресурсоснабжающими организациями — поставщиками горячей и холодной воды ( Водоканал ? ) и отопления ( МОЭК ) ? Или оплачивает отопление и расход воды (по показаниям счётчиков, установленным и зарегистрированным управляющей организацией) по договору с ней на коммунальные услуги ? Спасибо.

  2. Прошу разъяснить как это положение понимать ? Должен ли владелец нежилого помещения ( 1-й этаж жилого многоквартирного дома ) самостоятельно заключать договор с ресурсоснабжающими организациями — поставщиками горячей и холодной воды ( Водоканал ? ) и отопления ( МОЭК ) ? ПП РФ № 1498 требует : «Собственник нежилого помещения должен заключить договор ресурсоснабжения. В договоре ресурсоснабжения стоимость коммунального ресурса, необходимого для обеспечения предоставления коммунальной услуги пользователям нежилых помещений, рассчитывается исходя из тарифов для населения только в случае, если собственники нежилых помещений относятся к категории потребителей, приравненных к населению.»

    • Собственники нежилых помещений действительно обязаны самостоятельно заключать договора с ресурсниками.

  3. В этом постановлении не прописана где должна проходить зона ответственности балансовой и эксплуатационной ответственности собственника н.помещений и У.К.*(новые дома).Водоканал общие сети дома старается (принуждает)включает в ответственность собственника помещения, а У.К еще не подала заявку в К.К.

  4. Здравствуйте.
    ИнтересноВаше мнение по п. 56.2, который, по моему противоречит здравому смыслу.
    Данный пункт говорит о том, при отсутствии лиц проживающих в помещении начисления будут производиться на собственника.
    Очередная запредельная наглость правительства рф.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован