Провести общее собрание собственников станет проще

Минстрой России разработал поправки в Жилищный кодекс, упрощающие получение сведений о собственниках помещений в многоквартирных домах другими жильцами этого дома при проведении общего собрания собственников.

Минстрой России предлагает сделать более открытой информацию о соседях в многоквартирных домах – если один из собственников решит провести общее собрание, управляющая компания (ТСЖ или ЖСК) будут обязаны предоставить ему необходимые сведения обо всех собственниках в его доме. Ведомство разработало соответствующие поправки в Жилищный кодекс, упрощающие получение сведений о собственниках помещений в многоквартирных домах другими жильцами этого дома при проведении общего собрания. Согласно действующему законодательству, решения общего собрания собственников легитимны при выполнении ряда условий, в том числе, все собственники должным образом уведомлены о его проведении, а в протоколе решений собрания корректно указаны доли собственности всех проголосовавших.

«Сегодня информацию о людях, живущих с тобой в одном доме, можно получить только через Росреестр, а за каждый запрос придется заплатить. И часто бывает так, что активный собственник, который хочет, например, сменить недобросовестную управляющую компанию, не может провести собрание по формальным причинам – у него нет контактов собственников, чтобы пригласить их на собрание, информации об их долях собственности для корректного заполнения протокола и так далее. Мы уверены, что именно вовлечение собственников в управление своими домами позволит повысить качество содержания домов, комфорт и безопасность жизни в городах, а значит необходимо упрощать проявление инициативы жителей», — отметил замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

источник: minstroyrf.ru

1 Комментарий для Провести общее собрание собственников станет проще

  1. Плохое решение. ТСЖ и УК не имеют права вывесить на инфо-досках в доме списки должников с указанием номера квартиры и фамилии, а тут направо-налево придётся раздавать списки собственников, да ещё и с указанием доли собственности. А ведь собственники и сами порой не сообщают свои данные в правление ТСЖ, не считают нужным.
    Я, как собственник, считаю, что мои данные не должны попадать в руки любого из собственников, который может «прикрыться» тем, что хочет провести собрание. Будет хаос.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован