Администрации обязана рассмотреть заключение ГЖИ и провести оценку дома на предмет признания его ветхим и аварийным согласно ППРФ 47 (АС Волго-Вятского округа).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № А17-2688/2016 от 13 января 2017 года.

ГЖИ проведено обследование дома. По итогам обследования в адрес администрации направлено заключение с предложением необходимости рассмотрения на заседании межведомственной комиссии данного заключения. Предложено принять все возможные меры на уровне комиссии и органа местного самоуправления в соответствии с подпунктом «г» пункта 45 Положения № 47 по заказу и изготовлению технического заключения специализированной организации за счет бюджетных средств (ввиду наличия муниципальной собственности); провести при необходимости дополнительную оценку соответствия помещений дома требованиям Положения № 47; принять меры к установлению фактического места пребывания собственников и нанимателей жилых помещений дома, не проживающих по месту регистрации в результате пожара; направить собственникам предложения о представлении документов в соответствии с пунктом 45 Положения № 47; обеспечить оповещение жителей дома о принятом межведомственной комиссией решении.

Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии от 14.08.2015 № 90 данный вопрос значился в повестке дня, члены комиссии решили предложить собственникам жилых помещений представить пакет документов, предусмотренных Положением № 47, и провести с ними информационную встречу по вопросу признания дома аварийным.

Однако вопрос о признании спорного многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по существу не разрешен. Изложенное в протоколе заседания межведомственной комиссии от 14.08.2015 № 90 решение по названному вопросу не является тем решением, которое в соответствии с пунктами 46 или 47 Положения № 47 должно быть принято по результатам рассмотрения заключения Инспекции.

С учетом изложенного суды пришли к выводу, что фактически межведомственная комиссия уклонилась от рассмотрения заключения надзорного органа и вынесла формальное решение об истребовании документов.

В связи с этим ГЖИ проведена проверка по итогам которой Администрации выдано предписание, обязывающее обеспечить рассмотрение межведомственной комиссией заключения Инспекции на предмет соответствия многоквартирного дома установленным в Положении № 47 требованиям и принятие решения в порядке, предусмотренном данным положением; рассмотреть материалы и документы, составленные по результатам работы межведомственной комиссии, с целью принятия решения и издания распоряжения в соответствии с пунктом 49 Положения № 47.

Непредставление собственниками помещений предложенных межведомственной комиссией документов, как верно указали суды, не является основанием для отказа в рас- смотрении вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, поскольку решение таких вопросов в соответствии с Положением № 47 относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Действующее жилищное законодательство обязывает межведомственную комиссию проводить оценку состояния жилых помещений и многоквартирных домов, в том числе обследование жилых помещений, независимо от финансово- экономических возможностей.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о наличии у межведомственной комиссии обязанности рассмотреть заключение Инспекции, провести оценку соответствия помещения в порядке, установленном пунктом 42 Положения № 47, и вынести решение в соответствии с пунктами 46 или 47 Положения № 47.

Таким образом, Инспекция, установив при проведении проверки нарушение межведомственной комиссией требований Положения № 47, правомерно выдала оспариваемое предписание.

Вопросы признания непригодными жилых помещений для проживания граждан как муниципального, так и частного жилищного фонда и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены Федеральным законом № 131-ФЗ к компетенции органов местного самоуправления, которые создают для оценки жилых помещений межведомственные комиссии – коллегиальные органы, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Следовательно, предписание выдано надлежащему лицу – Администрации.

A17-2688-2016_20170113_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii

 

2 Комментариев для Администрации обязана рассмотреть заключение ГЖИ и провести оценку дома на предмет признания его ветхим и аварийным согласно ППРФ 47 (АС Волго-Вятского округа).

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован