Начисление платы РСО за электрическую энергию в том числе на ОДН в адрес собственников при наличии прямых договор у собственников с РСО и отсутствия договора ресурсоснабжения УК с РСО является правомерным. (Верховный суд РФ).

Определение № 305-КГ17-6303 от 26 мая 2017 г.

Между обществом (ресурсоснабжающей организацией) и МУП «СЕЗ» (управляющей организацией) заключен договор энергоснабжения на поставку электроэнергии, потребляемую на ОДН. С 01.08.2013 договор расторгнут. Соглашение о расторжении договора энергоснабжения является действующим, в судебном порядке не оспорено.

В целях недопущений проблем с энергоснабжением потребителей общество взяло на себя обслуживание граждан-потребителей в части оказания коммунальной услуги электроснабжения, в том числе потребленную на ОДН, и осуществляло с ними взаиморасчеты. Общество заключило с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах договоры энергоснабжения, в том числе на поставку электроэнергии на ОДН; расчеты между жителями и обществом за потребленную электроэнергию в данном случае осуществлялись на основании нормативного правового акта местного самоуправления – Программы мероприятий по организации расчетов с потребителями г.о. Климовск за потребленную электроэнергию с учетом расходов на ОДН, утвержденной распоряжением главы г.о. Климовск от 26.032013 № ПРг/1-5/13.

События, предусмотренные пунктом 14 Правил № 354 применительно к РСО не наступили, договор энергоснабжения УК с обществом на покупку коммунального ресурса не заключен. При таких обстоятельтвах суды пришли к выводу о том, что между гражданами-потребителями и обществом имеются договорные обязательства, то есть в силу положений статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации между указанными лицами возникли гражданские права и обязанности

A41-11193-2015_20170526_Opredelenie

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован