В ходе проверки выявлено, что техническое состояние газоиспользующего оборудования (газовых плит) в местах общего пользования (помещения кухонь), являющегося общим имуществом собственником помещений в указанных многоквартирных домах ненадлежащее (Верховный суд РФ)

Определение № 306-КГ17-16063 от 07.11.2017

Как установлено судами, перечисленные в предписании дома, являются многоквартирными многоэтажными (от двух до пяти этажей). При этом в данных домах проживают собственники комнат в рамках одной этажной квартиры, что обусловлено особенностью планировки. Именно в многокомнатной квартире и располагаются помещения кухни, являющиеся совместной собственностью жильцов конкретной квартиры (граждане оплачивают коммунальные услуги исходя и из площади этих кухонных помещений, соразмерно их долям). Соответственно и газовые плиты находятся в их совместной собственности.

В соответствии с пунктами 5.5.1, 5.5.2, 5.5.5, 5.5.6 Правил и норм пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения, а также немедленно сообщать об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учёта и об иных нарушениях, возникающих при пользовании газом в быту.

Данные положения отражены как в договоре управления перечисленными многоквартирными домами, так и в договоре с ООО «Радиант» «О техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования», согласно пункту 1.3 которого, работы и услуги, не предусмотренные договором, выполняются исполнителем на основании заявок граждан за отдельную плату. При этом, судами принято во внимание, что ООО «Радиант» периодически производит обследование и отключение неисправных газовых плит (о наличии заглушек в некоторых помещениях на местах, где ранее располагались газовые плиты, указано в акте), следовательно, со стороны заявителя обеспечивается необходимый уровень безопасности при использовании данного газового оборудования.

В силу договорных обязательств ООО «Союз ЖК» ответственно за содержание общего имущества многоквартирных домах, в том числе и внутридомового газового оборудования, в рассматриваемом случае, идет речь о конкретной газовой плите на конкретной кухне в перечисленных в предписании домах является не общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, а общим имуществом собственников комнат одной квартиры, что является существенным различием, поскольку конкретные газовые плиты предназначены для использования жильцами конкретной многокомнатной квартиры, а не всего дома. Соответственно судебные инстанции пришли к правильному выводу, что названные нормы не возлагают на управляющую организацию работы по ремонту (укомплектованию) газового оборудования (кухонных плит).

A12-54595-2016_20171107_Opredelenie

A12-54595-2016_20170705_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован