РСО обжаловано предписание ГЖИ по вопросу неправомерного предъявления к оплате собственникам помещений в многоквартирном доме стоимость тепловых потерь в тепловых сетях, не относящихся к общему имуществу многоквартирного дома. Предписание оставлено в силе. (АС Западно-Сибирского округа).

Постановление № № А67-3745/2016 от 08 августа 2017 года.

По мнению подателя кассационной жалобы, начисление собственникам помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: город Томск, переулок Нижний, 45 (далее – многоквартирный дом), платы за отопление с учетом объема потерь на участке тепловой сети, предназначенной исключительно для обслуживания этого дома и включенной в состав его общего имущества, является правомерным.

По результатам проверки 29.03.2016 департаментом составлен акт проверки и выдано предписание № Е-0817, согласно которому обществу надлежало в срок до 15.04.2016 произвести начисление собственникам помещений многоквартирного дома платы за отопление в соответствии с порядком, установленным пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, общей площади многоквартирного дома и установленного тарифа.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленного требования, пришли к выводу о наличии у департамента правовых оснований для выдачи оспариваемого предписания, поскольку общество неправомерно предъявляет к оплате собственникам помещений в многоквартирном доме стоимость тепловых потерь в тепловых сетях, не относящихся к общему имуществу многоквартирного дома

В силу пунктов 6-8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, общедомовой прибор учета тепловой энергии устанавливается на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, с системами коммунальной инфраструктуры. Внешней границей сетей теплоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Иное возможно при подтверждении прав собственников помещений в многоквартирном доме на тепловые сети, находящиеся за пределами внешней стены этого дома. Вынесение точки поставки за пределы внешней стены без волеизъявления собственников означает незаконное возложение 5 А67-3745/2016 бремени содержания имущества на лиц, которым это имущество не принадлежит, а также обязанности оплачивать потери тепловой энергии в этих сетях (определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2016 по делу № А53-8395/2015).

Несмотря на то, что жилищное законодательство допускает возможность принятия собственниками помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, решения о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, исполнителем коммунальных услуг и стороной договора ресурсоснабжения продолжает оставаться управляющая организация. Собственники помещений в многоквартирном доме не несут никаких обязанностей непосредственно перед ресурсоснабжающей организацией, в связи с чем она вправе требовать внесения платы не от собственников помещений, а только от управляющей организации (определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2014 № 308-ЭС14-7187).

Многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, размер платы за коммунальную услугу (тепловую энергию) собственникам и пользователям помещений в данном доме определялся обществом исходя из показаний общедомового прибора учета, а также потерь тепловой энергии на участке трубопровода от подкачивающей насосной станции до узла учета (внешняя тепловая сеть).

При этом в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие согласие собственников помещений многоквартирного дома на отнесение указанного участка тепловых сетей к общему имуществу дома, а также нахождение спорных тепловых сетей в границах земельного участка, отведенного для эксплуатации многоквартирного дома.

Согласно письму Департамента недвижимости администрации города Томска от 08.11.2016 сеть теплоснабжения по адресу: город Томск, переулок Нижний, 45т, протяженностью 322 м поставлена на учет в Управлении Росреестра по Томской области как бесхозное имущество.

С учетом вышеизложенного суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии у АО «ТомскРТС» правовых оснований для начисления и взимания с собственников помещений в многоквартирном доме платы за потери в вышеназванном участке тепловой сети.

 

A67-3745-2016_20170808_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован