Законопроект о реновации во всех субъектах РФ может быть вынесен на общественное обсуждение уже в феврале

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ полагает, что именно проведение реновации позволит предотвратить воспроизведение аварийного жилищного фонда – в этом году, напомним, должен быть завершен проект по расселению граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года (Федеральный закон от 30 октября 2017 № 311-ФЗ). Как сообщила на состоявшейся вчера пресс-конференции председатель комитета Галина Хованскаязаконопроект о реновации на всей территории России находится уже на финальной стадии разработки, в феврале планируется вынести его на общественное обсуждение. Она подчеркнула, что в отличие от порядка проведения реновации в Москве (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 141-ФЗ) проект предусматривает, помимо сноса домов, возможность их глобальной реконструкции и модернизации, которая, по мнению депутата, должна производиться в том числе за счет применения инновационных энергосберегающих технологий. В первую очередь соответствующий закон необходим для регионов, успешно завершивших процесс расселения аварийных домой (среди них – Санкт-Петербург, Республика Башкортостан и др.), отметила глава комитета.

Не исключено, что одновременно с указанным проектом будут обсуждаться корреспондирующие поправки в Градостроительный кодекс и КоАП (устанавливающие конкретные меры ответственности за нарушения градостроительного законодательства).

Также приоритетным для профильного комитета по ЖКХ является законопроект об определенном ограничении права собственника на вселение третьих лиц в принадлежащее ему жилое помещение1, подготовленный совместно с Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству (внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 21 декабря 2017 года). Предполагается дополнить ст. 30 Жилищного кодекса положением, согласно которому вселение лиц в жилое помещение допускается только при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека. Но в случае, когда в помещение вселяются супруг, дети или родители собственника либо лицо, признанное членом его семьи судебным решением, не будет иметь значения, что в результате такого вселения приходящийся на каждого человека размер жилой площади станет меньше, чем установленная учетная норма.

Соблюдение учетной нормы площади жилого помещения, согласно законопроекту, будет обязательным и при образовании доли в праве собственности на жилое помещение – размер доли каждого сособственника должен гарантировать ему возможность вселения в помещение с учетом этой нормы. Однако данное требование будет действовать только в отношении долей, образующихся на основании сделки, причем его несоблюдение станет основанием для признания сделки ничтожной. При приватизации или наследовании жилья и в других случаях возникновения права общей долевой собственности в силу закона не нужно будет применять соответствующую норму.

Помимо этого, соблюдать учетную норму площади жилого помещения, приходящейся на одного человека, будет необходимо и при регистрации граждан по месту жительства в жилых помещениях, собственниками которых они не являются. Это требование не будет применяться при регистрации супруга, детей, родителей собственника, лиц, признанных членами его семьи на основании судебного решения, а также в случаях, когда проживание в жилом помещении допускается в соответствии с федеральным законом. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации«.

ГАРАНТ.РУ

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован