Начисление платы за уборку мест общего пользования отдельной строкой без решения общего собрания и волеизъявления собственников помещений дома неправомерно (Верховный суд РФ)

Определение № 307-КГ17-10419 от 06 октября 2017 г.

Как следует из представленных материалов, оспариваемым предписанием инспекции обществу предписано прекратить начисление платы за жилищные услуги по строке «уборщица/кв. м» собственникам и нанимателям всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме выполнить корректировку платы за жилищные услуги в платежных документах, выставляемых собственникам и нанимателям всех жилых и нежилых помещений в названном многоквартирном за октябрь 2015 года, исключив плату по строкам «уборщица/кв. м» с размером платы 3,05 руб./кв. м и «уборщица/кв. м» с размером платы 5,33 руб./кв. м.

Отказывая в удовлетворении заявления Общества, суды исходили из того, что услуги по санитарному содержанию МКД должны быть включены в плату за содержание жилого помещения; нормами Жилищного кодекса собственникам жилых помещений предоставлено право только определять размер платы за содержание жилого помещения, а не устанавливать новые правила по включению или исключению услуг из числа обязательных услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, установленных уполномоченным органом.

Суды учли, что протокол общего собрания собственников помещений МКД от 27.07.2015 содержит решение по вопросу № 11 только об утверждении платы за содержание на 2015 год в размере 16 рублей 50 копеек за 1 кв.м площади помещения. Утверждение формы договора с управляющей организаций (вопрос № 10 общего собрания) судами оценено как исключающее волю и волеизъявление собственников на отдельную оплату услуг уборщицы сверх платы за содержание.

Отдельно вопрос об оплате услуг уборщицы не собрании не ставился. При таких обстоятельствах оспариваемое предписание инспекции соответствуют действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов общества.

A26-5163-2016_20171006_Opredelenie

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован