ГЖИ выдано предписание в адрес УК с требованием произвести возврат платы платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с тем, что УК производила начисление без внесения изменений в реестр лицензий. Предписание отменено (ВС РФ).

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е от 13.11.2017 г., № 310-КГ17-16189

Как следует из судебных актов, по результатам внеплановой проверки управляющей компании выдано предписание с требованием прекратить выставлять платежные документы собственникам (нанимателям) помещений в многоквартирном доме, произвести возврат денежных средств собственникам (нанимателям) помещений в многоквартирном доме взысканных на основании незаконно выставленных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Не согласившись с данным предписанием, управляющая компания обратилась в арбитражный суд с заявлением по настоящему делу.

Суды пришли к выводу о незаконности выданного инспекцией предписания, поскольку в данном случае право на взимание платы не связано с исполнением обязанности по внесению изменений в реестр лицензий, а вытекает из условий договора управления (при наличии четко выраженной воли собственников на заключение договора с управляющей компанией, которая фактически предоставляла им коммунальные услуги, и расторжении договора с прежней).

Предписание, целью которого является устранение выявленных нарушений, не должно приводить к незаконному освобождению собственников от оплаты потребленных услуг и бремени содержания имущества. Нормы жилищного законодательства направлены, прежде всего, на обеспечение непрерывности осуществления деятельности по управлению и обслуживанию многоквартирных домов в целях соблюдения прав жильцов и безопасности эксплуатации многоквартирных домов.

A14-15252-2016_20171113_Opredelenie

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован