Условия договора управления многоквартирным домом в части одностороннего изменения компанией размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме не соответствуют специальным нормам жилищного законодательства, а также положениям статей 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е от 09.01.2018 № 307-КГ17-19376

Порядок изменения платы за содержание жилого помещения регулируется нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства. Нормы жилищного законодательства, предусматривающие установление (изменение) размера платы за жилое помещение посредством принятия об этом решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, призваны обеспечить прозрачность определения такой платы и гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией.

Жилищный кодекс и иные нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения, не предусматривают возможность одностороннего изменения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения.

Суд указал, что условия договора управления многоквартирным домом от 01.04.2015 в части одностороннего изменения компанией размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме не соответствуют специальным нормам жилищного законодательства, а также положениям статей 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что общим собранием собственников помещений утвержден размер платы за содержание, ремонт жилых помещений, и иного решения об изменении размера платы общим собранием собственников не принималось, управлением обоснованно выдано спорное предписание.

A44-791-2017_20180109_Opredelenie

1 Комментарий для Условия договора управления многоквартирным домом в части одностороннего изменения компанией размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме не соответствуют специальным нормам жилищного законодательства, а также положениям статей 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  1. Указанные разъяснения рекомендуется использовать при заключении новых или при внесении изменений в действующие договоры управления многоквартирными домами.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован