При непосредственном способе управления домом обязанность по заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования МКД лежит на собственниках (Верховный суд РФ)

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е № 307-КГ17-20081 от 02 февраля 2018 г.

По итогам проверки в адрес УК выдано предписание, обязывающее обеспечить техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования многоквартирных домов (далее – МКД), а также заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией в соответствии с требованиями законодательства по указанным домам.

По итогам рассмотрения дела суды пришли к выводу о том, что возложение на общество обязанностей обеспечить техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования МКД и заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования МКД является неправомерным и признали оспариваемое предписание недействительным.

Суды исходили из того, что собственниками жилых помещений МКД выбран способ управления – непосредственное управление домом. Собственники помещений заключили с обществом договоры на оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества дома, условиями которых установлена обязанность собственников от своего имени заключать договор на обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Собственниками жилых помещений в спорных МКД заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования непосредственно со специализированной организаций АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», которая выставляла собственникам помещений квитанции для оплаты услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования.

A44-9384-2016_20180202_Opredelenie

 

1 Комментарий для При непосредственном способе управления домом обязанность по заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования МКД лежит на собственниках (Верховный суд РФ)

  1. Поясните, какие действия могут предпринять собственники, если на выставляют счета ТО ВКГО в Единой платежке, а договора с этой организацией у нас нет. ЖЭУ поясняло, что есть публичная оферта и все законно

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован