Наличие у управляющей компании договора с ресурсоснабжающей организацией, Верховный суд РФ, признал отсутствием условий для наступления прямых договорных отношений между потребителями многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е № 306-КГ17-23540 от 07 февраля 2018 г.

По обращению собственника одной из квартир в многоквартирном жилом доме по вопросу
отсутствия начисления в платежных документах платы за коммунальную услугу по электроснабжению, Управлением в отношении Общества проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения выразившиеся в том, что общество с сентября 2016 года не производило начисление платы за коммунальную услугу по электроснабжению жителям многоквартирного дома.
По результатам проверки обществу выдано предписание о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований, в соответствии с которым обществу надлежит осуществлять выставление платы за коммунальные услуги по электроснабжению для оплаты потребителям многоквартирного дома по вышеуказанному адресу, в платежных документах для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг.

Суды трех инстанций, пришли к выводу о соответствии оспариваемого предписания управления требованиям действующего законодательства и отсутствии нарушений прав и законных интересов общества.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что принятие собственниками помещений многоквартирных жилых домов в порядке, установленном частью 7.1. статьи 155 ЖК РФ, решения о внесении платы напрямую ресурсоснабжающим организациям не означает установление нового способа исполнения обязательств потребителями коммунальных услуг перед исполнителем в лице управляющей организации.

Установив наличие у управляющей компании договора с ресурсоснабжающей организацией, суды признали отсутствие условий для наступления прямых договорных отношений между потребителями многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией.

A12-7474-2017_20180207_Opredelenie

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован